当前所在位置:首页 >> 检务公开 >> 职能机构 >> 正文
昆明市人民检察院部门工作职责
发布时间:2011-8-10  作者: 来源: 浏览次数:13455

  

昆明市人民检察院部门工作职责
    昆明市人民检察院下辖14个县(市)区院,市院机关下设20个内设机构及机关党委,其主要职责如下。

办公室职责:
    协助院领导处理检察政务,组织协调本院重要工作部署、重大决策的贯彻实施,组织安排机关重要会议和重大活动;负责文件起草;管理秘书事务;处理检察信息,编发内部刊物;处理机要文电;负责机关办公秩序管理和机关日常值班;负责检察统计、档案管理、保密工作;对下级人民检察院的相关业务进行指导。

政治部职责:
    协同市委主管部门和县(市)区党委负责全市检察机关党的建设和队伍建设工作。开展具有检察特点的思想政治工作;协同市委主管部门和县(市)区党委对县(市)区检察院领导班子的考核、配备及后备干部的考察工作,办理有关任免手续;承办全市检察系统机构编制工作以及检察机关的专业技术职称评定、工资津贴和奖励工作,组织实施检察机关有关干部管理规定;负责市人民检察院机关干部考核、任免、调配、表彰奖励及劳动工资管理工作;负责基层院建设工作的指导;负责对全市检察机关干部教育培训工作的指导和检察机关的干部人事管理工作。

法律政策研究室职责:
   负责检察应用理论研究工作,对全市检察基础理论研究工作的指导;对征求市人民检察院意见的地方性法规、条例、草案研究提出意见;对全市人民检察院在贯彻执行党的路线、方针、政策中的情况进行调查研究,提出意见;承办下级人民检察院执行法律工作中的请示事项;承办市人民检察院检察委员会日常工作;协助上级检察机关编辑检察工作应用法律、法规文件;负责市人民检察院专家咨询委员会日常工作;承担本院平安创建及依法治市联络工作,负责市检察官协会的日常工作;负责本院图书阅览室的日常管理。

法警支队职责:
    负责对全市检察机关司法警察队伍的教育训练、业务考核等工作的管理、指导;办理警衔升降;负责司法警察警务、机关安全及协助送达法律文书;负责应由司法警察依法履行的执行拘传、逮捕、搜查、扣押等业务;组织落实司法警察队伍建设的规划和措施;制定所辖司法警察管理的规章制度并组织实施;检查监督司法警察执行法律、法规的情况;管理司法警察的警用装备;组织司法警察完成检察长交办的其它任务。

反贪污贿赂局职责:
    负责对全市检察机关办理贪污贿赂、挪用公款、巨额财产来源不明、隐瞒境外存款、私分国有资产、私分罚没财物等犯罪案件侦查、预审工作的指导;参与重大贪污贿赂犯罪案件的侦查;直接立案侦查全市性重大贪污贿赂犯罪案件;组织、协调、指挥重大、特大贪污贿赂犯罪案件的侦查;负责跨地区间重大、特大贪污贿赂犯罪案件的侦查协作;研究分析全市贪污贿赂犯罪的特点、规律,提出惩治对策;承办下级人民检察院反贪污贿赂工作中重大、疑难问题的请示。

反渎职侵权局职责:
    负责直接受理或参与查办国家机关工作人员滥用职权、玩忽职守、徇私枉法、徇私舞弊等造成国家、集体和人民群众生命财产重大损失的渎职犯罪案件,以及国家机关工作人员利用职权实施的非法拘禁、刑讯逼供、破坏选举等侵犯公民人身权利和民主权利的犯罪案件;负责辖区内各基层检察机关办理渎职、侵权犯罪案件的业务指导和协调工作;负责组织、指挥、督办辖区内跨区域的或重、特大渎职侵权犯罪案件的查办;负责调研和指导基层反渎职侵权部门总结分析当地渎职侵权犯罪的特点和规律,提出惩治和预防对策;负责对下级检察院反渎职侵权部门请示的有关工作难点和重大、复杂案件问题给予答复,并及时上报上级检察院;负责研究制定全市反渎职侵权工作的细则、要求和年度计划;负责对外地检察机关办理渎职、侵权案件的协查工作;配合有关部门做好预防犯罪的法制宣传工作,并通过办案帮助发案单位立章建制,堵塞漏洞,搞好综合治理,努力为经济建设服务。


公诉一处职责: 
    负责承办市人民检察院直接受理的和基层人民检察院按级别管辖移送的刑事犯罪案件审查起诉、出庭公诉及相关工作。

公诉二处职责:
    负责破坏社会主义市场经济秩序罪,贪污贿赂罪,渎职侵权犯罪中依法应当由本院办理的审查起诉、出庭公诉及相关工作。

公诉三处职责:
    承办市人民检察院管辖的毒品犯罪案件的一审审查起诉及其侦查监督、审判监督工作;指导全市检察机关对毒品犯罪案件的审查起诉工作。

公诉四处职责:
    负责全市公诉业务指导;承办全市基层人民检察院审查起诉工作中疑难案件或问题的请示;对市中级人民法院开庭审理的二审程序抗诉、上诉案件以及审判监督程序抗诉案件派员出庭;承办职务犯罪不起诉报批案件、职务犯罪案件一审判决同步审查、复核案件、协调管辖案件以及督办、交办案件;研究公诉检察业务规范化建设,制定有关规定。

环境资源检察处职责:
    负责承担环境资源保护领域职务犯罪案件的侦查、预防工作;承担环境资源保护领域犯罪案件的审查起诉工作;承担破坏环境资源保护犯罪案件的立案监督、侦查监督和审判监督;承担环境资源保护相关部门的行政执法与刑事司法衔接机制各项工作;承担环境资源保护中诉讼主体缺位的民事公益诉讼和行政公益诉讼工作;承担对全市检察机关环境资源司法保护的指导、调研、宣传等工作。

职务犯罪预防处职责:
(一)研究、制定预防职务犯罪工作计划、规定;
(二)组织、协调和指导预防职务犯罪工作,总结、推广预防职务犯罪经验、方法;
(三)分析研究典型职务犯罪产生的原因,向发案单位提出改进,防范建议;
(四)分析职务犯罪的特点、规律,提出预防职务犯罪的研究报告和对策建议;
(五)开展预防咨询和警示宣传教育;
(六)发现和处置预防工作中发现的职务犯罪线索;
(七)管理行贿犯罪档案查询系统,受理社会查询;
(八)负责指导下级检察院开展预防职务犯罪工作;
(九)承办其他预防职务犯罪工作事项。


计划财务装备局职责:
    负责对全市检察系统的计划财务装备工作的指导;制定全市检察机关财务装备中长期发展规划并组织实施;对中央和省市计划、财政部门补助地方人民检察院的办案、装备及基础设施建设经费进行分配和管理;负责全市检察系统的检察技术装备、交通通信装备、武器弹药、服装的统筹计划、采购和管理工作的指导;外事等各种经费的申请、支出核算和管理,装备物资的统一购置、分配和行政管理及接待工作。

纪检监督职责:
纪检组
    纪检组为市纪委的派驻机构,向市纪委和市人民检察院党组负责,在市纪委和市人民检察院的双重领导下做好党的纪律检察工作。主要职责是:监督检查全市检察机关贯彻执行党的路线方针政策和决议,遵守国家法律、法规,执行市委、市政府指示、决定的情况;监督检查全市检察机关党委(党组、党工委)和行政领导班子及其成员遵守和维护党政纪律,贯彻执行民主集中制,选拔任用干部,落实党风廉政建设责任制和勤政廉政的情况;负责联系、协调、指导、帮助全市检察机关的党风廉政建设和反腐败工作;按照市纪委明确的职责和授权,对全市检察机关党组织、党员的违纪问题进行调查和处理;受理全市检察机关党组织、党员的检举、控告和不服处分的申诉;对全市检察机关贯彻执行党的路线方针政策、落实党风廉政建设责任制等情况开展调查研究,总结经验、分析问题、提出对策措施;对市检察院机关财务收支实施审计监督;承办市纪委交办的其他事项。

监察处
   协助院党组抓好党风廉政建设责任制的落实;负责对全市检察机关监察工作的指导;检查全市检察机关及其所属内设机构在遵守和执行法律、法规和最高人民检察院、省人民检察院的决定、规定中的问题;受理对本院机关及其所属内设机构和检察人员,以及其他监察对象违反纪律、法律的控告、检举;受理检察人员不服纪律处分决定的申诉;督促“一案三卡”执行;监督执法办案、人事、财务、基建等工作;有关法规、文件规定由监察部门履行的其他职责;完成院领导交办的其他任务。

检务督察办公室职责:
    负责指导和协调县(市)、区人民检察院的检务督察工作;了解和掌握县(市)、区人民检察院检务督察机构履行职责的情况;起草检务督察工作决定和工作制度;制定昆明市人民检察院检务督察工作方案;组织、指导检务督察人员的教育和培训;检务督察委员会交办的其他任务。

监所检察处职责:
    负责对监狱、看守所、劳动教养等机关执行刑罚和监管活动是否合法实行监督;对人民法院裁定减刑、假释,对监狱管理机关、公安机关、人民法院决定暂予监外执行活动是否合法实行监督;对刑罚执行和监管活动中的职务犯罪案件立案侦查,开展职务犯罪预防工作;对罪犯又犯罪案件和劳教人员犯罪案件审查逮捕、审查起诉、对立案、侦查和审判活动是否合法实行监督;受理被监管人及其近亲属、法定代理人的控告、举报和申诉;对下级院监所检察部门的业务工作进行指导;承办检察长交办的其他事项。

检察技术处主要职能:
    检察技术处是为检察工作提供各项专业化技术服务的职能业务部门。对全市检察机关直接受理、侦查的案件进行检验、鉴定、文证审查、现场勘验等工作;组织重大疑难案件的会诊、会检。承担受理的大要案件中有关视听证据的技术取证、收集、保全和运用工作;承担全市检察机关信息化建设工作的规划、指导、管理工作,负责对本院计算机网络系统、计算机终端、网络设备、数据存储、应用软件系统进行维护和保障,对本院互联网网站和专线网网站进行建设、维护和管理。负责对全市检察计算机专网的管理和升级扩容,组织和保障全市视频会议系统的运行。承担其他应由检察技术处承办的事项。

控告申诉工作职责:
    处理来信来访,统一受理控告、举报、申诉及接受犯罪嫌疑人自首,初核举报线索,办理刑事申诉、国家赔偿案件,开展刑事被害人救助和举报奖励工作,进行法律宣传和咨询活动,保护公民、法人及其他单位的合法权益,促进司法公正,维护社会稳定。负责指导全市检察机关控告申诉检察工作。

民事行政检察处职责:
   负责对全市民事审判、行政诉讼监督工作的指导;对全市两级人民法院已经发生法律效力的、确有错误的民事、行政判决和裁定,按照审判监督程序,向上级人民法院提出抗诉;对市中级人民法院开庭审理的、市人民检察院抗诉的民事、行政案件,出庭履行职务;研究分析全市民事审判、行政诉讼监督工作中的重大疑难问题,提出工作对策;承办下级人民检察院民事、行政检察工作中疑难问题的请示。

人民监督工作办公室职责:
    协助做好人民监督员的选任、解除工作;负责落实安排人民监督员评议案件、参加执法检查、了解检察工作情况等监督活动;向人民监督员反馈监督处理结果;协调解决人民监督员监督过程中遇到的困难,为其履行职责提供保障;协调人民检察院相关业务部门接受人民监督员监督工作;对相关业务部门落实人民监督员监督工作的情况进行督促、检查;向检察长和相关业务部门反馈人民监督员监督工作情况;定期对人民监督员监督工作进行总结分析;接受上级人民检察院人民监督工作办公室检查、指导;移送、督办人民监督员对人民检察院查办职务犯罪案件工作提出的意见或建议;负责人大代表、政协委员和特约检察员的联系工作;承办检察长或检察委员会交办的其他相关工作。

侦查监督处职责:
    承办应当由市人民检察院直接受理的各类普通刑事案件的审查批捕,负责对下一级人民检察院直接立案侦办的贪污贿赂、渎职侵权等职务犯罪案件的审查决定逮捕工作;承担对本院职务犯罪侦查部门直接立案侦办的职务犯罪案件报请逮捕的审查工作;承办公安机关对下一级检察机关不捕案件的复核;对公安机关有案不立,有罪不究,以罚代刑或不当立案,开展刑事立案监督工作;负责延长羁押期限、重新计算羁押期限的审批,对有关强制措施的适用、执行情况,侦查取证行为合法性等情形,开展侦查活动监督;负责全市性的行政执法与刑事司法衔接工作;承担市人民检察院“打黑除恶”、“扫黄打非”、“禁毒”等专项工作“办公室”的职责;承办下一级人民检察院侦查监督工作疑难问题的请示答复;负责对下一级人民检察院审查批捕、刑事立案监督、侦查活动监督工作的指导;
研究侦查监督业务规范化建设,制定有关规定。


机关党委职责:
    负责市人民检察院机关党的思想、组织、作风建设;对党员、干部进行监督;领导工、青、妇等群众组织工作。  


 

Copyright © 2011 昆明市人民检察院. All Rights Reserved

推荐使用Internet Explorer 6.0 以上版本Web浏览器,1024*768分辨率 浏览本站

云南省人民检察院信息中心管理维护 服务电话:0871-4622000

技术支持:昆明帮联传媒科技有限公司